Dairi
Dairi

Вареное яйцо вкрутую

пн, 12/02/2013 - 17:53 -- Anael

       Яйца вкрутую люди варят 2 способами. Первый способ, когда яйца сразу кладут в кастрюлю с холодной водой, а второй – после закипания воды. Я буду описывать второй способ, потому как никто не любит стоять над кастрюлей и неустанно смотреть на нее, чтобы засечь тот момент, когда же эта вода с яйцами закипит, чтобы отсчитывать время.

Выбор емкости

       Берем небольшую кастрюльку или металлический черпачок. Почему небольшую? Потому что яйца меньше будут кататься и биться друг об друга и об стенки кастрюли. Сразу замечу, что в будущем для яиц нужно выделить отдельную кастрюльку, если еще у Вас такой нет. Пусть это будет самый дешевый черпачок, но именно для варки яиц. Вы не забыли, что на скорлупе яиц есть микробы и бактерии, да и само яйцо появилось из известного места у курицы? И некоторые бактерии не убиваются так просто даже кипячением. А еще после яиц очень быстро на стенках кастрюли появляются известковые отложения. Эдакая белая накипь. Будем экономить свои силы и время (на отмывание) и на всякий случай побережемся.

Приготовление

 Блюда из яиц. Как сварить яйцо.

       Для такого блюда наливаем неполный черпак воды и ставим на средний огонь. В это время достаем сразу из холодильника яйца. Пока закипит вода в черпаке, яйца примут комнатную температуру и тогда шансов треснуть при варке будет меньше. Если у яиц тонкая скорлупа или Вам кажется, что они очень хрупкие, то всыпьте 1 ст.л. соли. Соль не даст им растрескаться или вытечь. Когда вода закипит, убавляем огонь. Берем ложку, кладем туда яйцо и опускаем аккуратно на дно кастрюли. И так спускаем их всех. Внимание! Засекаем 9 минут. Если яичко большое, то можно добавить еще минутку. Звучит таймер, а значит пора их «омолодить» как в сказке про Ивана – из кипятка в холодное. Берем прихватку, полотенце (кому и сразу лекарство от ожогов:) ) , хватаем черпачок и в раковину под струю холодной воды. Через минутку выключаем кран и даем яйцам там полежать, остыть.

       Если боитесь, что плохо могут чиститься (слишком свежие яйца), можем сделать такую хитрость. Чуть стукните яичко, чтобы была маленькая трещинка и положите в пиалу с холодной водой. Обратите внимание, что наше яичко красивое, с желтеньким желтком и, поверьте, очень нежное и приятное на вкус. Я даже разрезать ровно не смогла, потому как оно мягкое и нежное, а не тугое :))

Как варить яйца вкрутую. Как правильно варить яйца

Когда Вы видите на желтке вареного яйца серую, серо-зеленую кайму, это значит, что яйцо переварили. Такой цвет ему придает образовавшийся сероводород. Вкус теряется при этом, белок становиться более резиновым что ли… Можете поэкспериментировать – сварить правильно и неправильно, задержав их вариться еще 3, а то и 5 минут, и сравнить их на вкус. Так что не ленитесь, варите яйца правильно!