Dairi
Dairi

Жареное яйцо «Глазунья»

ср, 11/13/2013 - 00:51 -- Anael

-1-2 ч.л. масла

- 1 яйцо

- щепотка соли

       Заведите себе полезную привычку!!! Яйцо всегда! разбиваем сначала в пиалу или другую емкость (я иногда беру чайную низкую кружечку). Каждое яйцо в отдельности. Так желток останется целым и, прежде чем яйцо угодит в сковороду или миску с продуктами, мы убедимся, что оно свежее. Яйцо надкалываем сбоку. Если умеете, то ножом, или о край пиалы. Затем осторожно разламываем скорлупу на две половинки над пиалкой и выливаем его туда.

Проверяем яйцо на свежесть и качество

        Если кусочек скорлупы упал туда, то его обязательно нужно достать кончиком ножа или ручкой у вилки, ложки. И не важно, что Вы готовите злюке жене. За пломбу заплатите Вы!

       Ставим сковородку на маленький огонь и ждем минуту-две. Если Ваша сковорода была не сухой, ждем, когда капельки воды полностью испарятся иначе сковорода начнет «стрелять жиром», который Вы нальете. Такой обстрел происходит от встречи воды и жирного при высокой температуре. Далее наливаем масло и ждем еще полминутки, чтобы оно прогрелось. Вы увидите, прогреваясь, оно становится более жидким и потому лучше растекается. а если хорошо прогрелось, то можно увидеть еле заметную рябь, как на фото.

Подготовка к жарке яйца. Нагреваем сковородку

В это время берем сковороду за ручку и даем маслу растечься, чуть-чуть нагибая ее то в один бок, то в другой. К прогретой с маслом сковороде никогда ничего не прилипнет! Не забудьте об известной  примете: если сковорода прогревается с маслом и идет дым, то сковорода "горит"! А точнее масло:) Если что, отставляйте на не включенную конфорку, чуть остыть. Отправляем наше яичко жариться.

       Хотите яичницу побольше? По желанию, надавливаем вилочкой или лопаткой на мешочек белка, чтобы он вытек. Даем ему растечься, чуть наклоняя сковородку. Будете сильно наклонять, яйцо укачает и оно сбежит, например, на пол. Солим. Готовим до затвердевания белка (он станет молочно-белым).

Глазунья. Степени зажаристости

На фото последнему яичку еще немножко нужно пожариться! Белок еще не весь стал белым. А потом можно еще пожарить до корочки снизу (кому нравится). Лопаточкой выкладываем на тарелку и не забываем выключить огонь.

Достаем яйцо лопаткой. Глазунья

Яичница «Глазунья» готова!

Жареное яйцо. Блюда из яиц

       Если Вы не любите жидкий желток, то выключите огонь и просто накройте ненадолго крышкой.

Доводим до готовности. Яичница

Готовьте чуть дольше, пока пленка белка на желтке не проявится и станет белого цвета. Так яйцо прожарится до конца и полностью. Крышку открываем всегда от себя!!! Это вообще правило кулинарии. Чтобы пар выходящий из-под крышки или жир Вас не обжигали. Я бы украсила еще нарезанной зеленью или лучком, кому что по вкусу.

Желток яйца. Яичница. Классическое жареное яйцо

Приятного аппетита!